欢迎进入杏彩平台官网  今天是 加入收藏 | 设为首页 | 会员数据库 | 车商论坛  
您当前的位置:首页 > 车市行情

机动车“黄绿标”新政:明年6月黄标车限行机动车“黄绿标”新政:明年6月黄标车限行

时间:2012-02-29 10:54:37  来源:  作者:

 有关部门表示,范围以市区为中心,“无标车”将无法进入,包括外地车


【机动车“黄绿标”】


 

  车主必须知道的五件事:

  ◎年审时间在2013年6月之前,可于年检时同步申领环保标志。

  ◎年审时间在2013年6月之后,可在年检前申领环保标志,不用检测。

  ◎外地车不在合肥年审,将不予发放“黄绿标”。

  ◎“黄绿标”的有效期,将和车辆行驶证一样。

  ◎采用新方法检测尾气,老旧汽车环检通过率将降低。

  从3月1日开始,合肥市将实行《机动车环保检验合格标志分类管理制度》,不贴“黄绿标”上路的车子将有可能挨罚。新规一出,引起广大车主的强烈关注。昨天,记者就车主们关心的问题采访了合肥市环保局相关人士。

  尾气为啥单独检测?

  “车子每年一整套的年检,第一项就是尾气排放污染的检测。现在为什么要分成尾气环检和安全检测两块呢?一张黄标或绿标,管多长时间呢?”车主方先生表示,分开后可能会延长年检时间,非常耽误事。

  昨天下午,合肥市包河区一机动车排气污染检测站的负责人表示,年检时间不会延长,反而更快,因为新的“稳态工况法”对尾气排放的检测最短只需10秒钟。

  合肥市环保局机动车排气污染管理办公室相关人士介绍,从年检里单独拎出“尾气”的主要原因是,以前旧的双怠速法存在检测因子较少、检测达标标准相对较宽、检测数据准确率较低、检测数据容易作假等4大弊端。“以前排气污染超标的车子,经过一些处理,也能通过检测。新检测法,能模拟机动车实际道路行驶时加速、减速、等速、怠速等负载运行状态,检测的数据能更真实地反映受检机动车尾气排放特征。”

  “黄绿标”的有效期将和车辆行驶证一样,6年以内的新车,每两年检测一次,并进行更换,6年以上的每年检测一次。

  年检要多花45元?

  “原来年检一共100元,现在算一下,一共得花145元。”车主杨明想知道“环检”的收费依据。一些网友也质疑,费用上涨,会不会是变相捞钱?

  合肥市环保局机动车排气污染管理办公室相关人士解释称,即将执行的稳态工况法,涉及厂房、用地、检测仪器以及人员成本等多项费用。“四驱汽车仍使用原来双怠速法,收费15元,但其他适用稳态工况法的小汽车,都必须用新方法检测,车主不能自由选择。”

  上述人士进一步介绍,由于稳态工况法测出的数据更为精确、严格,从下月起年检的老旧汽车,环检通过率将降低。

  随着机动车保有量的逐年增加,机动车排气污染所占空气污染的份额也不断上升,如果不能有效控制机动车污染物的排放量,合肥市的机动车污染物排放总量将大幅度地上升,最终将影响市民的身体健康。

  上述人士认为,站在环境保护的角度,“有车一族”应该为尾气污染做点事情,严控机动车排气污染。

  限行到底何时开始?

  “3月1日开始发放‘黄绿标’,什么时候开始限行呢?限行的范围是什么?”一些车主对限行的时间和范围非常关注。

  有关人士告诉记者,从3月1日开始发放环保标志,并不是从3月1日开始实施限行。目前限行方案正在制定中,需要一个周期的检测时间才能实施,在限行方案发布之前,车辆都能正常行驶。

  到期年审时间为2013年6月份前的新入户车和在用车可到年审期限与安全检测同步办理环保标志申领。到期年审时间为2013年6月后的新入户车和在用车可在年审前申领环保标志,不需要检测。

  目前,黄标车可以上路行驶,但将来实施限行后,黄标车不能进入限行路段、限行区域通行;未持有有效环保标志的合肥市汽车不能上路行驶。合肥市环保局机动车排气污染管理办公室相关人士表示,限行时间大约在2013年6月,限行范围应该是以市区为中心,外围地址暂时没有出台。

违规上路怎么处罚?

  “黄标车驶入限行区域,有什么处罚措施?”家住合肥经开区的车主小周表示,政策必须配套处罚措施,还得有确定的处罚措施,否则对遵守规定的市民不公平。

  据了解,合肥市环保部门的机动车尾气检测车经常行驶在街头,对排放污染物进行检测。“这台遥感车不需要车辆停止下来,就能测出污染情况,目前主要用于收集数据。”合肥市环保局机动车排气污染管理办公室相关人士介绍,以后将会有更多的检测车,走上合肥街头抽查行驶车辆的排放污染,对于排污超标的,环保部门会根据《大气法》对车辆进行处罚,并督促车主对车辆进行维护、复检。

  “处罚措施暂时没有出台,南京、杭州等外地,对于黄标车驶入限行区域的或未贴环保标志的,实行罚款100至200元。”合肥市环保局机动车排气污染管理办公室相关人士表示,合肥市相关部门也将会参考外地的做法。

  外地车到合肥咋办?

  “我家在无为,在合肥有好多亲戚,经常开车过来,我能不能领取黄标或绿标呢?”外地车主们担心,“黄绿标”施行后,外地“无标车”进入合肥就不那么方便了。

  对此,合肥市环保局机动车排气污染管理办公室相关人士说,已经委托合肥市公安车管部门年审的外地牌照汽车,可以在本地进行环检并申领环保标志,申领时须留存《车辆年审委托单》复印件。申领的年审程序与本地车辆一样。

  不在合肥公安车管部门年审的外地牌照汽车,将不予发放“黄绿标”。也就是说,外地“无标车”,未来将不能进入合肥,在道路上行驶。“这也是为了督促外地车辆尽快进行环检,贴上环保标志。”上述人士介绍,目前合肥市一共发放了6000张环保标志,其中多数是上海、北京等外地转入车,少数是经常去已经实行“黄绿标”限行城市的在用车。

  ◆热点问答

  购买两年内小型车可免费申领

  昨天上午,合肥市环保局相关负责人接受记者采访,就市民最关心的环保检测方面的问题作出解答。

  问:几天之内,80万辆车都要进行环保检测?

  答:这么多车辆并不是同时进行的。一般来说,机动车主根据行驶证上的有效期,只要在有效期内完成检测就行了。还没有到年检时间的车辆,可以携带上一次年检时的安全检测报告单,到机动车环保检测及分类标志发放点领取环保标志即可。

  问:不领环保标志就不能上路吗?

  答:将来实施限行后,对绿标车没影响,黄标车不能进入限行路段和限行区域通行,无标车则不能上路行驶。外地汽车与本市汽车一样管理。至于实施限行的区域和时间另行通知,现在的工作重点是先让全市的机动车辆领取环保标志,这样才能知道到底有多少黄标车。

  问:新车的确定范围是什么?

  答:在本市办理新车注册登记的汽车,在取得牌证后,凭机动车行驶证(原件、复印件)向设立在环检机构内的环保窗口申领环保绿色标志。购买两年内的小型车,一年以内的货用车客用车也可以免费申领环保标志。电动汽车参照此标准领取环保标志。另外对于排气检测不合格的车辆,环保部门不予核发机动车环保标志,公安交管部门也不核发机动车安全技术检验合格标志。

  首批环保检测、分类标志发放点名称及地址

序号 名称 地址 电话
1 合肥市顺驰机动车环保检验有限公司
(夏阳站)
合肥市庐阳区官塘路7号 5661223
2 合肥市顺驰机动车环保检验有限公司
(顺安站)
合肥市庐阳区蒙城北路127号 5694998
3 合肥市世联机动车环保检验有限公司
(冠联站)
合肥市新站区安徽国际汽车城内 4223188-8010
4 合肥市世联机动车环保检验有限公司
(蜀山站)
合肥市蜀山区仙霞路与湖光路交口 5359721
5 合肥市振明机动车环保检验有限公司 合肥市包河区包河工业园上海路8号 3355782
6 合肥环新机动车排气污染检测公司 合肥市包河区繁华大道1号 3480005

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
“宝湾杯”第六届杏彩平台官网运动会圆满成功
“宝湾杯”第六届安徽
总结商会工作 考察项目合作
总结商会工作 考察项目
“12315维权服务站”授牌仪式
“12315维权服务站”授
规范汽车销售和维修及消费维权工作座谈会在肥召开
规范汽车销售和维修及
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门