欢迎进入杏彩平台官网  今天是 加入收藏 | 设为首页 | 会员数据库 | 车商论坛  
您当前的位置:首页 > 车市行情

工信部牵头 涡轮增压普及时代到来!

时间:2012-03-02 10:06:39  来源:  作者:

       近日,工业和信息化部制定了《工业节能“十二五”规划》。其中内燃机系统节能工程提到,采用先进的内燃机制造工艺及材料,优化整机与配套机械的匹配技术,大力推广废气涡轮增压技术,重点支持电控燃油高压喷射系统、高效增压器和关键零部件产业的发展。到2015年,内燃机产品燃油消耗率比2010年降低10%,投放市场的节能型内燃机产品占市场保有量的20%。

  目前,不少厂家已经使用涡轮增压技术。大众是第一个把小排量涡轮增压发动机市场化的车企,其推出的TSI+DSG组合受到市场追捧,产品一直供不应求。比亚迪、长城、华晨、上汽、奇瑞等自主品牌也推出了涡轮增压发动机,奇瑞正在研发0.8T涡轮增压发动机。通用汽车正在研发一款3.6L双涡轮增压发动机,就连一直坚持自然吸气发动机的宝马品牌,也在研发双涡轮增压发动机。

  涡轮增压发动机依靠涡轮增压器增加发动机进气量,从而增加发动机的输出功率。其最大优点是不增加排量,大幅提升发动机功率和扭矩,提高燃油经济性并降低尾气排放。数据显示,使用涡轮增压技术可以帮助汽油和柴油车辆在不降低性能的前提下分别节油达20%和40%。同时,相比混合动力汽车和电动汽车,又可实现大幅成本节约。

  前些年,国家出台了多项政策,拨放大笔资金鼓励电动车的发展,但市场销量寥寥无几。后来,国家调整政策,对节能汽车和新能源汽车同等重视,只要有利于降低油耗和排放,各种技术都会获得允许和鼓励。科技部863计划“节能与新能源汽车”重大科技专项特聘专家王秉刚曾表示,国家将重点发展四个方面的技术,其中之一是先进的动力系统和整车技术,例如先进的发动机和变速箱。小排量涡轮增压发动机在实现节能的同时,降低了排放和燃油消耗,无疑最符合要求。

  有国外公司预计,全球涡轮增压发动机市场将在未来5年实现销量翻倍。2009年,涡轮增压发动机全球销售共计1700万台,2015年,这一数字将达到3500万台。预计到2015年,我国市场涡轮增压发动机份额将从现在的近10%上升到20%。

  《工业节能“十二五”规划》还提到,将推广高压燃油喷射、增压、排气后处理、高效滤清、低摩擦和高密封等技术,提高内燃机的综合效率,降低内燃机燃油消耗。预计有了国家政策支持,未来小排量涡轮增压发动机车型将成趋势。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
“宝湾杯”第六届杏彩平台官网运动会圆满成功
“宝湾杯”第六届安徽
总结商会工作 考察项目合作
总结商会工作 考察项目
“12315维权服务站”授牌仪式
“12315维权服务站”授
规范汽车销售和维修及消费维权工作座谈会在肥召开
规范汽车销售和维修及
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门