欢迎进入杏彩平台官网  今天是 加入收藏 | 设为首页 | 会员数据库 | 车商论坛  
您当前的位置:首页 > 会员动态

伟世行丰田凯美瑞 日系车安全性能的体现者!

时间:2011-07-20 16:44:35  来源:  作者:

 

2009043017592977370_nm.jpg

 

   根据《调查北京交通案 车内丧生者以德系车居多》的统计消息,2005年至2010年间北京市的2000件交通肇事案中,属于小轿车的有271件,其中德系车涉案117次,占案件总数的43%;国产轿车紧跟其后,涉案共80次,占案件总数的30%,而被大家认为“钢板薄,容易出事”的日系车涉案共22次,占案件总数的8%,和美系、法系轿车的肇事比例相近。

 

 

Camry16.jpg

 

 

设计理念的不同

                             

一辆德系车出厂后,目标是要无故障地跑遍欧洲。“相对来说,德系车整车的刚性比较高,在正面撞击和侧面撞击实验中,整车的形变很小,对驾驶室的乘员对予最大限度的保护。“苏晖说。而日系车以其优秀的性价比占领市场,“日系车重量相对较轻,刚性不高,但发生撞击时,车身会发生褶皱性变形,这恰恰起到了吸收能量的效果,能确保驾驶者的安全。”

 

 

DSC01965.JPG

 

钢板厚度对安全性不起决定作用

 

汽车的安全性对于不同部位有不同要求。比如没有缓冲区的左右两侧,必须通过碰撞钢梁等刚性车身来提高安全性,而对于有缓冲区的前后部分,保险杠、发动机、行李箱的吸能更加重要。

德系车侧重车辆的安全性、稳定性和通过性,车身钢板厚,抗变形性好。所以德系车在与其它车相撞时产生的变形量小,能充分保证内部乘员的生存空间。但是,从物理学角度考虑,轿车的杀伤与动能的大小有关,而动能的大小取决于质量和速度。由于德系车普遍比日系车自重大,在同等的速度下,德系车显然要比日系车杀伤力更强。另一方面,根据动能定理公式fs=1/2mv2(v为速度;f为摩擦力;s为受力距离;m为质量),在摩擦力和速度相同的情况下,质量和受力距离成正比。也就是说,在刹车的最大作用力相同、车速相同的情况下,即使司机发现意外情况后刹车的时间一致,自重大的轿车需要的刹车距离也更长。

日系车侧重车辆的经济性、灵巧性,车身钢板薄,吸能性好。相比德系车,日系车的更注重结构设计,丰田的GOA,马自达的3H和本田的G-CON结构都能够兼顾分散撞击能量和使乘员舱保持坚固。可是这样的设计在常规碰撞中车子会损伤严重,修车费用让人咋舌。

在实际开车上路时,发生的事故是各种各样的。据介绍,在交通事故中,一般情况下,受害致死的是没有任何防护的行人或骑车人,轿车由于车体的防护作用,在与其他车辆或物体发生碰撞后,乘员的死亡率远较行人或骑车人低。如果是与人相碰,那么钢板薄的车无疑对行人造成的伤害会较小。

因此,最为高明的技术是,当碰撞所产生的冲击力在车内乘员的可承受范围内时,结构设计必须能保证在经历此类碰撞(不足以对人构成不能接受的伤害)时,车子自身受损程度较小;但当碰撞强度超过一定值,结构设计又必须能通过车的溃缩吸能来减小对车内乘员和行人的冲击力(丢车保帅)。也就是该溃缩时溃缩,该抗变形时要抗变形。

 

碰撞实验中的表现

 

车辆的被动安全性主要依赖碰撞实验,国内的碰撞方法与钢板厚度没有太大关系,主要取决于设计的匹配性,因日系车更注重设计的匹配性,所以碰撞结果要好于一些德系车。

国内C-NCAP汽车安全碰撞试验结果表明,最安全的前20款车中只有四分之一多是德系车,且名列前茅者寥寥,15万元左右和10万元以下的最安全车型也都不是人们心中的德系车,而是日系车。

在国际上举行的NCAP安全碰撞试验,德系车表现也一般,而绝大部分日系车安全性表现突出。

 

主动安全与被动安全

 

安全只是个宽泛的概念,一般分为主动安全和被动安全。现在碰撞试验考查的大部分是汽车的被动安全性。被动安全的主要措施有安全车身、安全气囊、安全带、行人安全保护装置以及儿童座椅等。另外,碰撞实验通过的汽车安全指的是在一定范围内的安全。即如果说是在60公里的时速做的实验,就证明只能在这个条件下是安全的,超出这个标准就不一样了。

而在车辆行驶中,往往是主动安全占据着绝对重要的作用。汽车主动安全包括方向盘、刹车、倒车雷达等。主动安全措施主要有ABS系统、紧急制动辅助、TCS牵引力控制、ESP车辆稳定控制、ECB电子制动控制、AFS主动转向前灯和VDIM动态综合管理系统。当前汽车业的首要任务是应该着手于主动安全,而不应该只把安全简单地交予检测机构。

 

轿车整体轻量化车祸伤亡率将减少

 

有研究数字显示,若汽车整车重量降低10%,燃油效率可提高6~8%;若滚动阻力减少10%,燃油效率可提高3%;若车桥、变速器等装置的传动效率提高10%,燃油效率可提高7%。汽车车身约占汽车总质量的30%,空载情况下,约70%的油耗用在车身质量上。

华大学教授认为,虽然很多人热衷于购买铁皮厚、自重大的德系车,但在世界范围内,轿车轻量化是个必然的趋势。

自重轻的车可以节省能源、降低污染,更会降低交通事故的发生率。如果所有的轿车整体轻量化,整体动能降低,从社会交通的总体来看,汽车碰撞事故所造成的人员损伤和财产损失肯定会减少。专家还表示,减少交通事故伤亡率,要靠交通安全教育,也要靠普及科学知识等其他手段。

 

结论

 

汽车安全是一个需要多方面考虑的问题,在节能、环保和安全成为当今世界汽车工业关注的重要课题的大背景下,既要考虑车身钢板的硬度及吸能,又要兼顾轻量化设计,这种两全是不容易达到的,在顾客购买车辆时是一个见仁见智的选择。

 

作为日系车的典范广汽丰田伟世行包河店的凯美瑞作为整车安全性的最基础保障,凯美瑞采用丰田最先进的GOA车身,拥有最前沿的碰撞吸能能力,即使在最危险的侧面撞击发生时,吸收碰撞能量的车身也能够在碰撞发生时有效吸收碰撞能量,并将其分散至车身各部位骨架以化解冲击力,减少座舱的变形。车身上的侧梁、车顶、中央横梁、前排座椅结构都被加强,以减少碰撞时驾乘仓的变形。另外,前排座椅的双重SRS气囊、侧气囊以及窗帘式SRS气囊在碰撞时共同发挥作用,提供对驾驶者与乘坐者的保护。

 

  主动安全方面,前轮采用16英寸通风刹车碟,后轮采用15英寸刹车碟,并且使用刹车助力系统保驾护航,使得车辆刹车性能表现优异,同时也使驾驶者更加放心。VSC车辆稳定性控制系统可以在车辆表现出严重转向不足或转向过度时,自动调节发动机的动力输出,并自动调节4个车轮的刹车强度,以保证车辆的平稳。

 

销售电话:0551-3355151

安徽地区经销商:广汽丰田伟世行包河4S

公司地址:合肥市包河区区工业区繁华大道16号包河区政府向东约四公里

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
“宝湾杯”第六届杏彩平台官网运动会圆满成功
“宝湾杯”第六届安徽
总结商会工作 考察项目合作
总结商会工作 考察项目
“12315维权服务站”授牌仪式
“12315维权服务站”授
规范汽车销售和维修及消费维权工作座谈会在肥召开
规范汽车销售和维修及
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门